美容バイブル

~健康な美をあなたにお届け~

アンチエイジングについて解説します!!

みなさん!!こんにちは!!

 

本日は アンチエイジング のコラムです。

 

若返りです

老化を止めていきましょう♪

 

 

〈 アンチエイジングとは? 〉

「アンチ」の意味は反対

「エイジング」の意味は加齢ということです。

日本語にすると

抗老化または抗加齢です。

加齢による身体的な症状を改善または予防するという点で

老化を止めるという訳ではありません。

また実は、肌・皮膚だけではなく

脳・血管・筋肉といった全身の事を指します。

そのため、アンチエイジングで行う色々な目的は

『 老化を予防する 』または

『 老化のスピードを遅らせるために行うこと 』を指します。

 

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〈 具体的には? 〉

・食事は腹八分目で摂取カロリーをおさえる

長寿遺伝子は常時働いているわけではなく

それには何かのスイッチを押してあげる必要があります。

そのスイッチが、 ” 空腹 ” です。

つまり満腹になるまで食べない

摂取カロリーを減らすことで

長寿遺伝子が活性化されると

数多くの研究により解明されてきました。

 

・摂取カロリーを推定エネルギー必要量から 25% 減らす

1 日の推定エネルギー必要量を 25% 減らすと

長寿遺伝子が活性化することが判明しています。

推定エネルギー必要量は

性別や年齢によって異なりますが

目安として

男性1,800(kcal/日)

女性1,500(kcal/日)がです。

長寿遺伝子が活性化すると

細胞が新しく生まれ変わる機能が働きだします。

細胞が生まれ変わることは

活性酸素の除去

・体内の老廃物の排出

・シミやシワの防止など

アンチエイジングにつながります。

・食べる順番に工夫する

『 いきなりご飯を半分食べる 』といった血糖値を

急上昇させる食事はよくありません。

食べる順番に意識した食生活を心がけましょう。

① 食物繊維の多い野菜を食べる

② たんぱく質のある肉や魚を食べる

③ 炭水化物のご飯を食べる

順番で行くといいです。

続けるために過度な糖質制限や炭水化物ダイエットをするのではなく

栄養素を取り込む順番を少し変えていくだけでも

なんと血糖値の上昇を抑えられます。

また、よく嚙んでゆっくり食べることで

・食べ過ぎの防止

・消化の促進

活性酸素の発生を減らせる効果があります。

 

アンチエイジングというと難しいようなイメージを持ちやすいですが

意外に手軽に対策が出来そうですよね。

もちろん、困った時は美容クリニックなどの専門家を頼りましょう。